е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследство / Наследование по завещанию


Все о наследстве: как правильно составить завещание и в каких случаях есть шанс его оспорить

Делёж наследства может испортить отношения в любой, даже самой крепкой и дружной, семье. Иной раз борьба за имущество предков толкает людей на злодеяния.

Каждый раз, разъезжая на своей новой машине и заходя в новый офис, кировчанин Евгений Дрогов вспоминает тетю. Уйдя из жизни 4 года назад она сделала ему прощальный подарок: оставила в наследство однокомнатную хрущевку. Денег от продажи вышло немного, зато мужчина сэкономил на покупках и вложился в дело. Теперь владеет книжным издательством.

Евгений Дрогов: "Купили квартиру в ипотеку, первую свою машину. Какая-то часть оставшаяся была использована, как стартовый капитал в бизнесе".

Бывший сотрудник правоохранительных органов Александр Старовойтов ждать наследства от родственников не стал, решил добыть его сам. Квартиру одинокого дядюшки планировал просто отобрать.

Владимир Орлов, пострадавший, дядя Александра Старовойтова: "Он хотел, чтобы я ему дарение сделал. А я-то где жить буду?".

Когда уговорить дядю выселиться на улицу не удалось, племянник нанял киллера. Тот, получив предоплату, решил обратиться в органы. Следующую часть задатка - 30 тыс рублей заказчик Старовойтов передал исполнителю уже под наблюдением милиции и был задержан.

Скрываясь от камер в объятиях жены, Александр свою вину не признавал. Но жилищная ситуация в семье вскоре действительно изменилась - мужчина переехал из своей коммуналки в колонию строго режима. Оттуда ближайшие 5 лет все двери для него будут закрыты.

Больше века тут прожили 4 поколения семьи Верхорубовых. После кончины бабушки, наследник Николай Коротков хотел перестроить родовое гнездо. Оказалось - не может: по документам частью дома все еще владеет его прадед - тезка Николай Иванович Верхорубов. Он не вернулся с Великой Отечественной, но документальных подтверждений смерти нет. Равно как и рождения - известно лишь, что он родился в 19 веке. Но в суде это аргументом не считают, и получить имущество наследники могут только доказав, что прадедушки нет в живых.

Алексей Силиванов, юрист, представитель семьи Коротковых: "Ситуация абсурдна, потому что впервые я в юридической практике сталкиваюсь с тем, что с нас требуют оформить наследство после человека, родившегося в 19 веке. Второй путь - это пойти по пути приобретательной давности. Если гражданин открыто владеет недвижимым имуществом более 15 лет, то он может признать за собой право собственности на это имущество".

Этот вариант оформления собственности судья отклоняет, а значит, вместо одного процесса, наследниками придется вести несколько судебных дел. Как долго и как успешно - неизвестно. А Николаю Короткову пока придется забыть о реконструкции дома, который как раз перед войной 70 лет назад перестроил его прадед Николай Верхорубов.

Гость в студии - адвокат Алексей Дмитриев

Ведущий: В весьма туманную для многих проблему завещания мы попросили внести ясность адвоката Алексея Дмитриева. Алексей Геннадьевич, добрый день.

Гость: Здравствуйте.

Ведущий: Человек решил, кому что он хочет оставить. Как ему правильно, так сказать, оформить свое волеизъявление на случай ухода в лучший мир?

Гость: Он вправе обратиться для этого в соответствующие органы, определенные законом, которые и зарегистрируют данное волеизъявление в форме завещания.

Ведущий: Это только нотариус?

Гость: Не только нотариусы. В случае, если тяжелобольной человек, то это главврач больницы при наличии свидетеля. В случае, если человек служит в далекой воинской части, например, то это командир этой воинской части. Совсем крайний случай, когда может быть написано собственноручно при наличии двух свидетелей, это предположим, что человек в наводнение попал или в окружение лесных пожаров, то есть он полагает, что может действительно распроститься со своей жизнью неожиданно. Но закон указывает, что в таких случаях, если в течение месяца эта опасность устранилась, он должен обратиться к нотариусу с завещанием, иначе составленный в такой форме теряет свою силы. Давайте для простоты все-таки оговоримся: в первую очередь - нотариус, остальное все - исключения, которые указаны в законе.

Ведущий: К самому документу какие требования? Это в свободной форме или какой-то есть?

Гость: К документу требования достаточно свободные. А главное, чтобы оно было совершено в письменной форме, чтобы текст завещания был либо написан собственноручно, либо прочитан нотариусом вслух при подписании. Поэтому нотариус вправе зарегистрировать любые волеизъявления, если например что-то случится с первым там наследником по завещанию, то завещатель может предусмотреть и поднаследника, который вступит в права, если что-то случится с первым наследником. Там очень много вариантов. Помимо завещания, надо оговориться о том, что есть обязательная доля в наследстве, независимо от завещания. Человек, являющийся нетрудоспособным наследником первой очереди, предположим, что пожилая мать, отец покойного или, может быть, дети-инвалиды или же иные нетрудоспособные лица, на момент смерти наследодателя имеют право на получение обязательной доли наследства. Это не менее половины той доли, которая причиталась бы по закону. Независимо от того, что в завещании, например, умерший указал какого-то человека, этот человек обязан выделить эту обязательную долю. Если это добровольно не сделано, в каких-то случаях бывает, что забывают о таких наследниках, то по суду это все решаемо.

Ведущий: Если человек на старости лет слегка тронулся умом и завещал все свое имущество кому-то постороннему, пусть даже мошеннику, который его одурманивал, могут ли родственники, законные наследники, наследники по закону что-то с этим поделать?

Гость: Да, конечно, могут. В таком случае родственники вправе обратиться в суд с иском к наследнику по завещанию о признании завещания недействительным.

Ведущий: Но надо доказывать, что человек был не в своем уме и не в трезвой памяти?

Гость: Необязательно не в трезвом уме, необязательно не в трезвой памяти. Достаточно, чтобы на момент завещания он не осознавал последствий своих действий. Это может быть под воздействием каких-то жизненных обстоятельств, лекарственных средств или еще каких-то, мы много знаем случаев, действительно и мошенников, которые доводят людей до такого состояния, у него вот наступило это помрачение. И в таком случае, конечно, родственникам и наследникам умершего необходимо доказывать будет, что это было именно отсутствие способности осознавать свои действия.

Ведущий: Умер человек, прошло полгода после его смерти и кого-то, кто указан в завещании, найти не удается. Что происходит?

Гость: Никто из наследников наследство принять не сможет, потому что завещание написано на этого человека. Тогда должны быть приняты меры по розыску, и по истечению года, предположим, человек по решению суда может быть объявлен безвестно отсутствующим. Прав его это не лишает. Он может потом восстановить пропущенный срок, потому что он не знал о том, что у него существовало наследство, что ему было завещание. Он, предположим, находился в длительной командировке, за рубежом, далеко где-то. И потом он приезжает, и, естественно, уже тогда в судебном порядке срок восстанавливается ему.

Ведущий: Большое спасибо, Алексей Геннадьевич. Сведущий адвокат Алексей Дмитриев посвятил нас в нюансы раздела имущества покойного. Повторим, как действовать в ситуации, в которой неизбежно рано или поздно оказывается каждый.

Самый надёжный способ распорядиться имуществом - написать завещание. Для этого нужен нотариус. В крайнем случае - главврач больницы, командир отдалённой воинской части, начальник исправительной колонии.

Составлять завещание можно хоть каждый день. Каждое последующее отменяет предыдущее.

С имуществом, указанном в таком документе, можно делать всё что угодно. Продавать, дарить и так далее. Никаких ограничений подобное волеизъявление не налагает.

Не зависимо от того, что написано в завещании, некоторые нетрудоспособные родственники усопшего, скажем, пожилая мать или ребёнок, имеют право на обязательную долю наследства.

Завещание можно оспорить. Нужно доказать, что в момент его составления человек не ведал, что творил. Пусть потом к нему и вернулся трезвый ум.

По наследству переходит не только имущество, но и долги. Нельзя принять одно и отказаться от другого. Либо всё, либо ничего.

С момента смерти до вступления в права наследников проходит обычно полгода. Этот срок даётся, чтобы найти всех законных претендентов.

Если кто-то пропустит установленный срок по уважительным причинам, то, объявившись, легко может доказать своё право на имущество.

Муниса Усманова
Источник 1 канал

9122



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru