е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследство / Раздел наследства


Преимущественное право при разделе наследства

Гражданский кодекс устанавливает специальный порядок наследования неделимых вещей (например, квартиры, автомобиля и т. д.).

Если наследник вместе с наследодателем был сособственником неделимой вещи, при разделе наследственного имущества он имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, которые не являлись участниками общей собственности. При этом не имеет значения, пользовался он этой вещью или нет.

Если ни один из наследников не являлся участником общей собственности на неделимую вещь, преимущественное право на получение при разделе наследственного имущества этой вещи принадлежит тому из наследников, кто при жизни наследодателя постоянно ею пользовался.

Так, например, наследник, постоянно пользовавшийся автомобилем при жизни наследодателя, имеет при разделе наследства преимущественное право на его получение перед наследниками, не пользовавшимися им.

Преимущественное право при разделе недвижимости имеет тот из наследников, кто проживал в жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеет иного жилого помещения.

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия.

Наследование предметов домашней обстановки и обихода тоже имеет свои особенности. Так, наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение этих предметов в счет своей наследственной доли. В связи с этим возникнет необходимость определить, какое именно имущество относится к предметам домашней обстановки и обихода. В законе точно не определено, что можно считать предметами домашнего обихода и обстановки, а что - нельзя. Однако нотариальная и судебная практика показывает, что не относятся к предметам домашней обстановки и обихода:

  • личные вещи умершего (например, одежда), предметы, которые он использовал для профессиональной деятельности;
  • антикварные предметы, произведения искусства, представляющие художественную, историческую и иную ценность, домашние библиотеки, коллекции, а также драгоценные металлы и камни, изделия из них.
Если же между наследниками возникнет спор, что относить к предметам домашней обстановки и обихода, а что нет, этот вопрос будет решать суд. При этом суд будет учитывать конкретные обстоятельства дела, а также местные обычаи. Наследники, имеющие преимущественное право, могут получить соответствующее имущество только в счет своей наследственной доли, а не сверх нее.

На практике очень часто при осуществлении преимущественного права выявляется несоразмерность наследственного имущества, которое может перейти к наследнику, его наследственной доле. Однако Гражданский кодекс четко говорит, что делать в такой ситуации. Возникшая несоразмерность устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства (например, наследник, получив при разделе наследственного имущества однокомнатную квартиру, передает другим наследникам свою долю в праве на автомобиль, на денежный вклад и т. п.). Но может сложиться ситуация, что остального имущества окажется недостаточно для компенсации несоразмерности, в таком случае наследникам может быть выплачена денежная компенсация. Однако наследники в соглашении могут установить другой порядок. В том числе предусмотреть отсутствие компенсации.

Компенсация при использовании преимущественного права

Если наследник, пользуясь своим преимущественным правом на получение неделимой вещи или предметов обычной домашней обстановки и обихода, получит большую часть наследства, чем его доля, то это несоответствие устраняется компенсацией другим наследникам - либо передачей им другого имущества из состава наследства, либо предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Так сказано в ст. 1170 ГК РФ.

Однако наследники в соглашении между собой могут определить, что согласны разделить имущество без выплаты компенсации.

Если наследники не могут достигнуть соглашения по этому вопросу, спор о разделе имущества и выплате компенсации решается судом. При этом суд не вправе присудить наследнику денежную компенсацию вопреки его воле. Это правило действует, только если есть реальная возможность выделить его долю в натуре. Если же доля наследника незначительна, не может быть реально выделена и не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, наследнику могут выплатить денежную компенсацию даже без его согласия.

25591



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru