е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследование прочего имущества


Наследование пая члена жилищного кооператива, как новелла наследственного права в новом ЖК РФ

В действующем гражданском законодательстве порядок наследования прав, связанных с участием в потребительском кооперативе, зависит от того, был ли наследодателем полностью выплачен соответствующий паевой взнос, или этот взнос выплачен не полностью. В первом случае член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива приобретает право собственности на соответствующую квартиру, дачу, гараж (п. 4 ст. 218 ГК), наследование которых осуществляется по общим правилам. Если соответствующее имущество не может быть разделено между всеми наследниками (неделимая вещь), закон устанавливает преимущественное право на получение такой вещи в счет своей наследственной доли теми из наследников, которые были при жизни наследодателя участниками общей собственности на эту вещь, либо постоянно пользовались ею при жизни наследника, либо проживали в соответствующем жилом помещении совместно с наследодателем (ст. 1168 ГК РФ). Наследники, не обладающие преимущественным правом на такое неделимое имущество, имеют право на получение компенсации (ст. 1170 ГК).

Во втором случае, в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай, а наследники имеют право быть принятыми в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива (п. 1 ст. 1177 ГК). При этом решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре, в соответствии с п. 2 ст. 1177 ГК отнесено к ведению законодательства о потребительских кооперативах и учредительных документов соответствующего кооператива.

В литературе справедливо отмечается, что к наследникам на основании п. 1 ст. 1177 ГК переходит не только паевой взнос в сумме, выплаченной к моменту открытия наследства, но и право пользования соответствующей квартирой, дачей, гаражом или иным помещением, которое было предоставлено кооперативом наследодателю. С этой точки зрения решение вопроса о том, кто из наследников будет принят в состав кооператива, по существу, означает определение лица, которое впоследствии получит право собственности на соответствующее помещение. Поэтому преимущественное право на вступление в члены кооператива является не чем иным, как суррогатом преимущественного права на помещение, которым пользовался наследодатель, не выплативший полностью свои паевые взносы. По изложенным соображениям нам представляется обоснованным указание Ю.К. Толстого о том, что вопрос о преимущественном праве на вступление в кооператив следует решать по аналогии со ст. 1168 ГК, то есть в зависимости от участия в общей собственности на помещение, постоянного пользования им или проживания в нем совместно с наследодателем.

По вопросу о том, сколько наследников члена потребительского кооператива могут иметь право на принятие в члены кооператива, в литературе высказывались различные точки зрения. Г.Е. Авилов считает, что в п. 2 ст. 1177 ГК обозначен общий принцип, предписывающий в подобных случаях выбирать одного из наследников. Т.Л. Левшина и Т.Д. Чепига, напротив, полагают, что соображения справедливости и равенство прав участников гражданских правоотношений (в данном случае - наследников члена кооператива) требуют, чтобы их права ограничивались только в той мере, в какой это допускает п. 2 ст. 1 ГК, то есть в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Последняя точка зрения нам представляется наиболее предпочтительной, особенно если иметь в виду, что в силу ч. 2 ст. 125 ЖК пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам, общее число которых может быть ограничено только возможностью раздела соответствующего жилого помещения таким образом, чтобы каждому из лиц, имеющих право на пай, могло быть выделено изолированное жилое помещение (ч. 1 ст. 127 ЖК). Именно этими свойствами жилого помещения должно, по нашему мнению, ограничиваться число наследников, которые могут быть приняты в члены кооператива.

Рассмотрим, каким образом этот вопрос решен в новом ЖК. Реализуя бланкетную диспозицию нормы п. 2 ст. 1177 ГК, законодатель сформулировал правило о преимущественном праве вступления в члены жилищного или жилищно-строительного кооператива в случае наследования пая (ст. 131 ЖК). Однако сформулированы эти правила таким образом, который допускает толкование, выходящее за пределы заголовка соответствующей статьи, не имеющего, как известно, нормативного значения. Главный недостаток содержащихся в ст. 131 ЖК норм нам видится в том, что в них вольно или невольно вопрос о преимущественном праве на вступление в жилищный кооператив отделен от вопроса наследования пая, так что соответствующим правом обладают лица независимо от наличия наследственного права на пай (ч. 3 и 4), хотя ст. 1177 ГК трактует только о праве на вступление в кооператив наследников, к которым перешел пай наследодателя, независимо от того, осуществлялось наследование по закону или по завещанию.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ЖК "в случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая". Прежде всего, следует указать, что данная норма сформулирована таким образом, что позволяет игнорировать наследников, призванных к наследству. В самом деле, ведь в большинстве случаев имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей собственностью, а следовательно, переживший супруг будет иметь "право на часть пая" как участник общей собственности. При этом, однако, упускается из виду, что, даже имея право на одну вторую пая, переживший супруг может не являться наследником - например, при наследовании по завещанию. Правда, В.Н. Литовкин считает, что в данном случае речь идет именно о супруге, призванном к наследованию, и что "право на часть пая" он имеет именно как наследник, а не как участник общей собственности. При систематическом толковании (ср. ст. 125 и 127 ЖК), однако, выясняется, что под "правом на пай" законодатель разумеет прежде всего право общей собственности на пай.

В соответствии с ч. 2 ст. 131 ЖК при отсутствии у супруга преимущественного права или при его отказе от вступления в жилищный кооператив, преимущественное право имеет "наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем". По этой формулировке могут быть сделаны аналогичные замечания, при том, что случаи общей собственности на пай с иными, кроме супруга, лицами, очевидно, на практике будут встречаться гораздо реже. Из нее не следует также, идет ли речь о совместном проживании исключительно в данном жилом помещении. Кроме того, в указанной норме не решен вопрос о продолжительности проживания соответствующего лица с наследодателем. Имел ли в виду законодатель распространить преимущественное право на тех наследников, которые вселились в жилое помещение за год до открытия наследства? За один месяц? Или этим правом должны наделяться лица, постоянно проживавшие с наследодателем? Очевидно, что мотивы наделения соответствующих лиц преимущественным правом не могут быть признаны в равной мере заслуживающими внимания. Пользуются ли таким правом временные жильцы, ежегодно проживавшие у наследодателя не свыше шести месяцев? Наконец, нужно ли проживать "совместно с наследодателем" на момент открытия наследства, или это право утрачивается в случае, если наследник, прожив с наследодателем всю свою жизнь, выселился за год (месяц, день) до открытия наследства? На все эти вопросы ч. 2 ст. 131 ЖК ответа не дает.

В соответствии с ч. 3 ст. 131 ЖК, если лица, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 131 ЖК, отсутствуют или "отказались от своего преимущественного права на вступление в жилищный кооператив", преимущественное право имеет "наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем". Характерно, что в данном случае в статье не упоминается о том, что таким правом пользуется наследник, "имеющий право на часть пая", что только подтверждает обоснованность наших сомнений относительно правомерности обозначения этим термином лиц, призванных к наследованию после члена жилищного кооператива. Систематическое толкование положений ч. 3 и ч. 1 и 2 ст. 131 ЖК допускает два взаимоисключающих вывода. Если "право на часть пая" обозначает участие соответствующего лица совместно с наследодателем в праве общей собственности на пай, то в силу ч. 3 ст. 131 ЖК преимущественное право принадлежит наследнику, не являвшемуся участником общей собственности на пай и не проживавшему совместно с наследодателем. Если же "право на часть пая" трактовать как указание на то, что речь идет о наследниках, призванных к наследству, то необходимо заключить, что ч. 3 ст. 131 ЖК наделяет преимущественным правом лицо, которое не призвано к наследованию, а относится к наследникам по закону последующих очередей. Какого из приведенных выводов должен придерживаться суд?

В следующую очередь преимущественное право принадлежит "члену семьи, проживавшему совместно с наследодателем и не являющемуся его наследником" (так! - О.Ш.) при условии внесения паевого взноса и отсутствия граждан, предусмотренных ч. 1-3 ст. 131 ЖК, "а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива" (ч. 4 ст. 131 ЖК).

Поскольку, как следует из ч. 1 ст. 31 ЖК, "членами семьи" признаются супруг, дети и родители соответствующего лица, а также - другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях - иные граждане, вселенные собственником в качестве членов своей семьи", ч. 4 ст. 131 ЖК предоставляет право на вступление в жилищный кооператив родственникам наследодателя шестой и более отдаленных степеней родства, не являющимся нетрудоспособными иждивенцами, и иным лицам, не относящимся к числу родственников наследодателя.

Однако предусмотренные ч. 4 ст. 131 ЖК правила расходятся с условиями призвания тех же категорий граждан к наследованию, предусмотренными ст. 1148 ГК. Таким образом, при совместном применении ст. 131 ЖК и ст. 1148 ГК может оказаться, что право на пай будет принадлежать одним лицам, а правом на вступление в жилищный кооператив будут обладать другие. В соответствии с п. 2 ст. 1148 ГК правом наследования по закону лица, не относящиеся к числу наследников по закону первых семи очередей, обладают при условии, что они являлись нетрудоспособными на момент открытия наследства (1), находились на иждивении наследодателя (2) не менее года до открытия наследства (3) и проживали совместно с ним (4). Из перечисленных четырех признаков в ч. 4 ст. 131 ЖК назван только один - совместное проживание, еще два - нетрудоспособность и иждивенство могут быть выведены из ч. 1 ст. 31 ЖК. Годичный срок нахождения на иждивении ЖК не предусматривает в качестве условия наделения правом на вступление в жилищный кооператив. Так, например, малолетний троюродный внук наследодателя (шестая степень родства), находившийся на его иждивении менее года до открытия наследства, в силу п. 2 ст. 1148 ГК не будет являться наследником и не будет иметь в силу этого права на пай, который в силу ст. 1151 ГК должен как выморочный перейти к государству. Однако в силу ч. 4 ст. 131 ЖК он будет иметь преимущественное (перед государством) право на вступление в члены жилищного кооператива как член семьи, проживавший совместно с наследодателем. Налицо коллизия, решение которой на практике приведет к отделению преимущественного права на вступление в члены кооператива от права на пай в этом кооперативе. Для того чтобы избежать данной коллизии, условия наделения преимущественным правом на вступление в члены жилищного кооператива лиц, не являющихся наследниками члена кооператива, не должны противоречить условиям призвания к наследованию после этого члена кооператива.

Сопоставляя положения ст. 131 ЖК с условиями предоставления отдельным наследникам преимущественного права на получение неделимой вещи в счет их наследственных долей (ст. 1168 ГК), мы склонны полагать, что ст. 131 ЖК является крайне неудачной попыткой реализации предложения Ю.К. Толстого использовать ст. 1168 ГК в качестве модели для наделения преимущественным правом лиц, указанных в ст. 1177 ГК. Если наше предположение верно, это легко объясняет, что под "правом на часть пая" законодатель имел в виду именно право общей собственности на пай.

Следуя такому подходу, можно предложить следующее толкование ст. 131 ЖК. Преимущественным правом на вступление в жилищный кооператив пользуются, прежде всего, наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на пай. При этом в первую очередь приему в кооператив подлежит переживший супруг (ч. 1 ст. 131), а во вторую очередь, в случае отказа пережившего супруга от вступления в кооператив, - те из обладавших правом общей собственности на пай наследников, кто проживал совместно с наследодателем (ч. 2 ст. 131). Дальше логическая цепочка прерывается, так как в третью очередь преимущественным правом следовало бы наделить тех из участников общей собственности на пай, кто не проживал с наследодателем, тогда как ч. 3 ст. 131 ГК наделяет таким правом наследников, не обладавших правом общей собственности на пай и не проживавших совместно с наследодателем, которые должны быть наделены таким правом в четвертую очередь.

Наконец, если ч. 4 ст. 131 ЖК рассматривать как правило, направленное на предотвращение выморочности пая, то оно должно быть сформулировано таким образом, чтобы исключить конкуренцию между имеющимися родственниками, проживавшими совместно с наследодателем, и государством, являющимся наследником по закону при отсутствии иных наследников, как по закону, так и по завещанию (ст. 1151 ГК). Для этого, в частности, следует отказаться от неполного и неточного воспроизведения в ч. 4 ст. 131 ЖК условий призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев (ст. 1148 ГК), как членов семьи, проживавших совместно с наследодателем, так как в силу общих правил ГК круг наследования по закону (ст. 1141-1148) лишь частично охватывает тех лиц, которые в силу ч. 1 ст. 31 ЖК могли проживать совместно с наследодателем - членом жилищного кооператива. Кроме того, должен быть урегулирован вопрос о правах на паевой взнос, выплаченный умершим членом жилищного кооператива, у которого не осталось наследников ни по закону, ни по завещанию.

Приведенное доктринальное толкование, однако, вряд ли может оказаться полезным при практическом применении положений ст. 131 ЖК - слишком однозначно расходится оно в ряде моментов с буквой закона. Оно может служить лишь в качестве направления для последующей корректировки норм ст. 131 ЖК, без которой, по нашему убеждению, эта норма не сможет применяться, порождая при каждом к себе обращении большие коллизии, особенно имея в виду, что в отношении вещных прав на жилые помещения ЖК является специальным законом по отношению к ГК и, следовательно, имеет приоритет при расхождении с этим последним, сколь бы неоправданными и неадекватными эти расхождения ни представлялись.

Статья подготовлена Информационным юридическим отделом ПС Юр. Центра при содействии Шилохвост О.Ю.

ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР,
Телефон: (495) 649-41-49.
2006

14060



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru