е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Наследование бизнеса, доли в бизнесе


Бизнес в наследство

Автор: Анастасия Дегай
«Личный бюджет», Апрель 2009

Дядюшка оставил вам мешок акций? Или свечной заводик? Или в качестве индивидуального предпринимателя завещал вам все свое имущество?

По большому счету наследование акций, долей в предприятии или имущества индивидуального предпринимателя происходит в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Однако нюансы, некоторые из которых не учтены законодательством, существенно усложняют процесс.

Доля в ООО

Чем отличается доля в обществе с ограниченной ответственностью от обычного имущества, наследуемого по завещанию? Тем, что кроме собственно имущества наследник претендует на права и обязанности наследодателя. То есть он «посягает» на его участие в бизнес-процессе. И тут возможны два варианта: либо наследник действительно хочет принимать участие в делах предприятия, либо он далек от этого и предпочтет получить по наследству то, что можно пощупать, потратить или поставить в шкафу на видное место. А управлять и отвечать по обязательствам боязно и неохота.

С чего вообще начинается процедура наследования? По факту смерти наследодателя потенциальные наследники обращаются с заявлением к нотариусу. Если было составлено завещание, нотариус распределяет наследство согласно воле усопшего. Если завещатель оставил нотариусу какую-либо контактную информацию о наследниках, нотариус может (но не обязан) их оповестить. Если завещания не было, наследо- вание происходит в порядке очереди, предусмотренной законом. В любом случае все происходит через нотариуса. После оглашения завещания нотариус берет тайм-аут длиной в шесть месяцев (это время определено законом), который нужен для того, чтобы успели «проявиться» все возможные наследники. По истечении этого срока нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство (каждому индивидуальное), после чего наследники вступают в права наследования и могут распоряжаться своим имуществом. Однако в деле наследования долей и акций предприятия все несколько сложнее.

Если наследник претендует не только на имущественное право, но и на управление бизнесом, то есть стремится реализовать свое наследство в полной мере, возникает такая сложность. На протяжении полугода (тех самых обязательных шести месяцев) наследник формально уже владеет долей предприятия – он считается собственником сразу после смерти наследодателя. Однако фактически принимать участие в переговорах, выносить решения, влиять на работу компании (то есть пользоваться своим наследственным правом в полной мере) он может только после получения свидетельства о праве на наследство. То есть на протяжении полугода предприятие живет без него, не учитывает его право голоса и может принимать решения, противоречащие мнению наследника. Что с этим делать? Закон предусматривает такой вариант: на время, пока свидетельство о праве на наследство еще не получено, наследник или нотариус может заключить договор с доверительным управляющим. И тогда представлять наследника в предприятии будет именно он. Надо сказать, что служители Фемиды редко с энтузиазмом берутся за решение вопросов управления чужими делами и не стремятся заключать договоры с управляющими. Поэтому чаще всего наследники все-таки терпеливо ожидают, пока пройдут те самые шесть месяцев, отведенные законом, и потом решают вопросы участия в обществе самостоятельно.

Но и это еще не все. В законе об ООО прописано, что уставом общества может быть запрещено вводить новых участников. Или же это возможно только с согласия других участников общества. Надо сказать, что оспорить такой пункт устава практически невозможно: наследодатель, будучи учредителем, собственноручно подписывал устав и, думается, знал, на что идет. Если уставом ввод новых членов общества запрещен, наследник имеет право на материальное возмещение. То есть право управлять бизнесом компенсируется деньгами или любым другим имуществом, на которое согласятся обе стороны (наследник и предприятие). Лишить наследника наследственного права на основании записи в уставе не могут, это прямое нарушение Гражданского кодекса. Компенсацию рассчитывают исходя из стоимости чистых активов прямо пропорционально наследуемой доле в бизнесе. После того как вам озвучили сумму, имеет смысл запросить бухгалтерскую отчетность за последний период и сравнить цифры.

Если процедура оформления наследства совпала с процессом ликвидации компании, действует следующая схема. При ликвидации предприятия применяется так называемая ликвидационная квота. У предприятия после расчетов с кредиторами остается (если остается) какое-то имущество. Ликвидационная комиссия распределяет оставшееся имущество между участниками общества. Соответственно, наследники умершего учредителя получают долю, которая причитается наследодателю пропорционально его участию в ликвидируемом обществе.

Акции в АО

С акциями проще. Это не «умозрительная» доля, а вполне себе конкретный продукт – ценные бумаги, которые считаются имуществом и наследуются в порядке, утвержденном Гражданским кодексом.

Сложность в другом. Чтобы вступить в права наследования (не важно, достается вам контрольный пакет акций или две бумажки, купленные по IPO), придется ждать не полгода, а дольше. Реализовать свое право на управление делами вы сможете после того, как нотариус получит выписку из реестра акционеров. Хронология событий такая: нотариус оглашает завещание, через шесть месяцев отправляет запрос в компанию, получает выписку из реестра акционеров (выписка подтверждает, что наследодатель действительно был акционером) и только после этого выдает вам свидетельство о праве на наследство. (А затем в реестре появляется уже ваша фамилия.) Поскольку реестр акционеров может находиться не в самой компании, а в другом месте, у стороннего реестродержателя, дело обычно затягивается. Все это время присутствовать на заседаниях акционеров и влиять на деятельность компании вы не можете. Распоряжаться акциями (скажем, продать их) тоже.

Капитал ИП

Индивидуальный предприниматель – это статус физического лица. По логике вещей, имущество индивидуального предпринимателя равно имуществу физического лица. Однако не все так просто. По закону индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам собственным имуществом – то есть, переводя с юридического на человеческий, если ИП кому-то задолжал, ему сначала звонят с угрозами коллекторы, затем приезжают судебные приставы и уже без угроз весело выносят вещи. Имущество учредителя ООО или АО неприкосновенно (за исключением ряда случаев), изъятию подлежит только имущество предприятия. У индивидуального предпринимателя такой привилегии нет, но не все личное имущество могут изъять за долги. Например, единственную квартиру, где проживает сам индивидуальный предприниматель и его семья, предметы быта, одежду, обувь, то есть предметы первой необходимости, изъять не могут. Соответственно, это имущество считается собственностью физического лица, а не индивидуального предпринимателя (на всякий случай: это один и тот же человек). И в наследство ИП оно не входит. Какой в этом практический смысл? При наследовании капитала ИП применяется преимущественное право. Оно есть у партнера ИП. Поскольку при регистрации индивидуального предпринимателя всегда указывается одно лицо и по всем обязательствам отвечает один человек, подтвердить партнерство могут, скажем, написанные на имя партнера доверенности. Например, муж и жена занимались предпринимательством, при этом муж имел статус ИП. После кончины мужа у жены есть преимущественное право на наследство ИП, куда относится все имущество мужа, кроме неприкосновенного (единственной квартиры и т. д.). Ей же, соответственно, переходят и обязательства по ведению бизнеса, то есть по долгам отвечает тоже она. Если в завещании все четко определено, кому что достается, вопросов быть не может. Но если доли не прописаны, у жены есть преимущественное право на то, что принадлежало ее партнеру по бизнесу (напомним, что это не предметы первой необходимости). Если в результате другие наследники оказались обделены, жена обязана выделить им долю из имущества ИП либо выплатить соответствующую денежную компенсацию. Как можно догадаться, по этому поводу возникает множество споров, масса которых доходит до суда.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Наталья Иволгина, юрист компании Hannes Snellman:

«В случае наследования долей и акций возникает масса спорных ситуаций. Наиболее распространенный случай – это претензия на одну акцию со стороны нескольких наследников. По закону дробление акций возможно, а вот разделить между наследниками право голоса нельзя (по закону при голосовании на собрании акционеров на одну акцию приходится один голос). Четкого законодательного регламента на этот счет не существует, поэтому суд рассматривает каждый конкретный случай отдельно.

Другая спорная ситуация возникает, когда наследники владельца доли не объявились или их нет. Вопреки расхожему мнению, доля не распределяется поровну между другими учредителями. Она считается выморочным имуществом и переходит в собственность Российской Федерации. Управление долей при этом осуществляет Федеральное агентство по управлению госимуществом РФ.

Компании это, разумеется, невыгодно, поскольку представитель Росимущества получает право присутствовать на собраниях участников (акционеров) и влиять на процесс принятия решений.

Фонд имущества, если не заинтересован в членстве в компании, может выставить долю на торги – и тогда ее можно будет выкупить. Однако на практике таких случаев было мало. Существует ли возможность унаследовать имущество, объявленное выморочным? Закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, перешедшего в собственность РФ, до сих пор не принят».

8654



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru