е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов
Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь
Поиск по сайту
 
 

Предмет наследования / Наследование недвижимости


Особенности наследования загородного дома

Что написано пером, то не вырубишь топором". Наверно, эта пословица в большей степени применима к завещанию - документу потрясающей силы. Волю его автора изменить невозможно. Составление завещания - сегодня не только акт, свидетельствующий о цивилизованности определенного круга людей, но и жизненная необходимость, призванная сохранить и преумножить капитал, накопленный завещателем, а также способ избежать конфликтов между близкими людьми. Ведь, что ни говори, а когда дело касается дележки собственности, бывает всякое…

Особенности национального института наследования

Наследование загородной недвижимости - участков и домов - в целом происходит так же, как и наследование любой другой недвижимости, но имеет свои небольшие нюансы.

Особенность первая. Основное: у наследодателя должны иметься документы на право владения и домом, и землей. Это связано с тем, что вступление в наследство на загородную недвижимость будет оформляться отдельно на участок и на дом. Вот здесь-то и могут возникнуть сложности, связанные с документами. Бывает, у наследодателя не оказывается права собственности на земельный участок, а наличествует лишь право постоянного (бессрочного) пользования землей. Такой участок нельзя завещать, так же как нельзя завещать и дом, на который не оформлено право собственности и отсутствуют документы БТИ. Земля и строения, не оформленные должным образом, можно будет получить в наследство только через суд.

Особенность вторая. Согласно правилам и нормам наследование осуществляется по завещанию и по закону (проще говоря, по праву очереди). Наследование по закону происходит тогда, когда оно не изменено завещанием. Хотя завещание является последней волей благодетеля и изменению не подлежит, тем не менее, существуют некоторые исключения. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (человека, который передает наследство), а также нетрудоспособный супруг, родители и нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют независимо от содержания завещания не менее половины имущества, которое причиталась бы каждому из них при наследовании по закону - это, так называемая обязательная доля.

Особенность третья. Большое значение имеет место открытия наследства. Им является последнее место жительства наследодателя. То есть, в случае наследования, например, жилого дома в деревне, в котором наследодатель не был зарегистрирован по месту жительства, а проживал соответственно в другом населенном пункте N и был там зарегистрирован, местом открытия наследства будет именно этот населенный пункт N.

Особенность четвертая. Существуют некоторые особенности наследования земельного участка. Прежде всего, земельный участок должен быть индивидуализирован, то есть должны быть определены его размер, границы и местоположение. Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. В земельном законодательстве определяется правовой режим земельных участков, отнесенных к соответствующей категории земель (земли сельскохозяйственного назначения, земли поселений и т.д.).

Особенность пятая. Основная сложность наследования загородной недвижимости появляется в тот момент, когда земельный участок наследуется несколькими людьми, так как при этом земельный участок как единый объект недвижимости будет принадлежать наследникам по праву общей собственности. Если участок разделить невозможно, то он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным наследникам предоставляется компенсация в виде другого наследственного имущества или выплачивается соответствующая денежная сумма. В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка, то наследники владеют, пользуются и распоряжаются земельным участком на условиях общей долевой собственности.

"Чтобы исключить возможные проблемы, которые могут возникнуть при наследовании земельного участка в общую долевую собственность, - советует Оксана Вражнова, главный юрист по загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", - целесообразно, при наличии нескольких наследников, составить завещание в отношении земельного участка в пользу одного из них. В случае наследования строения (дома, незавершенного строительством объекта и т.п.) принадлежавшего наследодателю по праву собственности и расположенного на этом участке, на который наследодатель не оформил право собственности в установленном законом порядке, наследник может выкупить такой земельный участок в собственность у соответствующих органов государственной власти или местного самоуправления. Таким образом, если вы хотите облегчить процедуру вступления в наследство возможным наследникам, лучше заранее позаботиться о приведении документов, устанавливающих и подтверждающих ваше право собственности на объекты загородной недвижимости, в соответствие с действующим законодательством".

А, если нет завещания…

Если завещание не было составлено, то квартира, дача, дом или земельный участок, впрочем, как и любое другое имущество, переходят, согласно Гражданскому кодексу, в наследство родственникам. Сначала наследство принимает "первая очередь" - супруг или супруга дети, родители. Они имеют право на равные (обязательные) доли. Если таковых лиц у благодетеля не имелось, то наследство может получить "вторая очередь" - родные братья и сестры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери, а также нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти.

21 апреля 2005 г.
Источник: Личные деньги

6915



 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Оценка наследства в оценочной компании Аплайн. Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию
  Top.Mail.Ru