е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Раздел наследства


За наследством в суд: как защитить свои права

Малолетний наследник - нередко его права нарушаются или игнорируются, а когда справедливость восстанавливается, оказывается, что прошли все сроки давности вступления в наследство. В одном таком деле Верховный суд встал на сторону маленького человека. А как быть остальным, кто поможет ребенку отстоять свои права, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

В суд обратилась гражданка и потребовала восстановить в наследственных правах ее маленькую дочь, так как отец умер, а в списке наследников ее не оказалось. Дело в том, что у умершего была семья - жена и дочь. Они и стали наследниками первой очереди, а обиженная истица родила свою девочку от него вне брака - это, кстати, доказала генетическая экспертиза. Но родственники возмутились - женщина обратилась в суд, когда все сроки вступления в наследство давно прошли. Суд поддержал ее иск, а апелляция ответчиков отстаивала их позицию. Пришлось Верховному суду давать разъяснения. Сроки пропущены по уважительной причине - девочке устанавливали факт родства с умершим, поэтому восстановление ее в правах наследования принимается по Гражданскому кодексу без учета срока давности. Истина восторжествовала, констатирует доцент кафедры государственно-правовых дисциплин юридического факультета Финансового университета при президенте Илья Иксанов.

"Общий срок исковой давности три года, срок вступления в наследство полгода. Если человек узнал о нарушении своего права, может обратиться в суд за их защитой, и тогда исковая давность отсчитывается от момента, когда человек узнал. В данном случае родители или опекуны ребенка должны были эту позицию довести до официальных представителей. В данном случае этого не произошло, и суд защищает права ребенка перед теми наследниками, которые свои права заявили".

Все дело в доказательной базе, поясняет руководитель коллегии адвокатов "Искрина и партнеры" Юлия Искрина. Незнание своих наследных прав не умаляет силы закона не только в отношении детей, но и взрослых тоже. Узнал - смело добивайся восстановления.

"Бывают случаи, когда до ребенка не донесли информацию в силу его несовершеннолетия. Или бывает, когда ребенок потерял родителей, и уже в совершеннолетнем возрасте случайно узнал, что у него наследство от бабушек и дедушек. Все это восстанавливается в законном порядке. Надо только четко и грамотно расписать все в исковом заявлении".

Так как в России непрецедентное право, то с каждым конкретным случаем нарушения прав, в том числе и ребенка, придется разбираться отдельно. Однако если данный инцидент о наследниках умершего найдет отражение в решении пленума Верховного суда, то это укрепит защиту детей в тонком деле наследования.

Ольга Беляева
Источник radiovesti.ru


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию