е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Наследование по завещанию


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Споры о праве на наследство по завещанию рассматриваются в суде ]

N 368/1401.09.2014

Вопрос: Семь лет ухаживаю за пожилой женщиной. У нее есть родственники, однако в течение этого времени они не появлялись. Завещание было оформлено на ее родную племянницу. В прошлом году женщина оформила завещание на меня. И теперь переживает, что племянница после ее смерти аннулирует завещание. Такое возможно, и как защититься?

Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ольга АННЕНКОВА: Статья 1119 Гражданского кодекса РФ предусматривает свободу завещания. Это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить долю наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. А в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ.

Статья 1130 ГК РФ предусматривает, что завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

Таким образом, составленное завещание в отношении вас отменяет составленное ранее завещание в отношении племянницы наследодателя. В связи с этим прав у племянницы «аннулировать» надлежащим образом оформленное завещание в отношении вас не имеется. Если в последующем между вами и племянницей возникнет спор о праве на наследство по завещанию, он подлежит рассмотрению в суде.

Следует также иметь в виду, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В статье 1149 ГК РФ перечислены лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Судя по вашему вопросу, племянница наследодателя к таким лицам не относится, и права на обязательную долю в наследстве иметь не будет. Если же среди родственников женщины, за которой вы ухаживаете, есть перечисленные категории лиц, они будут иметь обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания

Источник Друг для друга


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение в Москве. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию