е-Наследство.ру
е-Наследство.ру
  Главная

Контакты

Поиск по сайту

Наследство
  Законодательство

Наследство и налоги

Открытие наследства

Наследование по завещанию

Наследование по закону

Раздел наследства

Образцы документов

Предмет
  Наследование движимого имущества

Наследование недвижимости

Наследование ценных бумаг

Наследование бизнеса, доли в бизнесе

Наследование прочего имущества

Справка
  Статьи

Нотариусы

Справочники

Словарь

 

Наследство / Вопрос-ответ


Юридическая консультация
В о п р о с - о т в е т
[ Можно ли вступить в наследство через 14 лет после смерти наследодателя? ]

N 367/1431.08.2014

Вопрос: Наследники моего дяди, который умер 14 лет назад, при вступлении в наследство указали нотариусу только жилой дом и находящийся под ним земельный участок. Ещё один земельный участок они указать забыли (он был оформлен отдельно). Вспомнили о нём, когда захотели продать этот участок, и обнаружили, что собственниками его они не являются. Как оформить наследство, если прошло столько времени? Если делать это в судебном порядке, то нужно ли устанавливать факт принятия наследства (фактически наследники всё это время участком пользовались) или можно сразу признавать право собственности?

Ответ : В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ наследники принимают наследство, подавая соответствующее заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (т.е. со дня смерти наследодателя). При этом, если наследство принято хотя бы частично (т.е. в заявлении указано не всё имущество умершего, а только его часть), то считается, что наследство принято полностью: всё имущество наследодателя, в чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, даже если соответствующее свидетельство о праве на наследство по тем или иным причинам получено не было (ч.2 ст.1152 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, факт принятия наследства доказывать не нужно, поскольку на часть объектов (жилой дом и один из земельных участков) наследство принято и оформлено. И в том случае, если имеются документы о праве собственности умершего дяди на земельный участок, про который в своё время наследники забыли, то с этими документами нужно обратиться к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело и оформлены документы на другие объекты, для получения свидетельства о праве на наследство. Также нужно представить документы кадастрового учёта на соответствующий земельный участок. После этого право собственности наследника нужно зарегистрировать в Регистрационной службе в общем порядке.

В суд необходимо обращаться только в том случае, если отсутствуют надлежаще оформленные документы на имя умершего, либо если имеется спор о праве собственности умершего на данный земельный участок (или споры между наследниками). В этом случае необходимо подавать исковое заявление о признании права собственности за наследником и доказывать принадлежность земельного участка умершему (наследодателю).

Более подробную консультацию по конкретному случаю можно получить по адресу:
г. Серпухов, ул. Советская, д.82, или по телефонам:39-54-60, 76-01-41, 8-916-959-47-83

Источник Наш Серпухов


 
Полезное
 – Наследственное право в РФ регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, главы 61-65

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

ФЗ N 4462-1 Основы законодательства о нотариате
Мы рекомендуем
 Произвесту оценку наследуемого имущества в оценочной компании Аплайн Быстро и качественно! Большой опыт работы с нотариусами. Удобное расположение на м. Юго-Западная. Тел. (495) 724-75-82
Вопрос-ответ
 Вы спрашиваете, специалисты отвечают
Поиск по сайту
 
 
Главная | Законодательство | Порядок вступления в наследство | Наследование
Образцы документов | Нотариальные конторы | Юридическая консультация
Наследование по завещанию